25 de julio de 2017 06:59 AM
Imprimir

La UE sigue perdiendo cuota de mercado exterior hortofrutícola frente a países terceros

Importación creciente, exportación menguante. La Unión Europea importa más frutas y hortalizas de países terceros, pero exporta menos. Así se desprende de los datos del primer cuatrimestre de 2017. El cierre del mercado ruso sigue siendo un difícil hándicap, ya que Bruselas no es capaz de abrir nuevos mercados alternativos con la celeridad y urgencia que demanda el sector productor hortofrutícola.

La exportación comunitaria de frutas a países terceros descendió un 7% en volumen y la de hortalizas un 8% en el primer cuatrimestre de 2017, en comparación con el mismo periodo del año anterior, con un total de 1,3 millones de toneladas y 847.973 t, respectivamente, según los datos de la Oficina Europea de Estadísticas, Eurostat, procesados por la Federación Española de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas (FEPEX).

Curiosamente, el primer destino de las frutas exportadas por los Estados miembros de la UE a países no comunitarios es Bielorrusia  (¿alternativa a la Federación Rusa?), con 402.986 t, de las que 350.461 t correspondieron a manzana y pera. El segundo destino es Suiza, con 99.000 t, destacando los cítricos con 54.320 t y el tercero es Noruega, con 71.689 t, destacando cítricos con 26.631 t y manzana y pera, con 23.816 toneladas.

En cuanto a las hortalizas los tres primeros destinos de la exportación comunitaria a países terceros son Suiza, Bielorrusia y Noruega. Los envíos a Suiza sumaron de enero a abril unas 123.697 t, distribuidas entre una amplia gama de productos: patata, con 32.961 t, lechuga con 16.832 t, tomate con 13.945 t, coles con 13.861 t, etc.

La exportación de hortalizas a Bielorrusia ascendió a 96.973 t, destacando las coles, con 27.602 t y cebolla y ajo con 12.731 t. La exportación a Noruega totalizó 50.094 t, destacando la patata con 9.834 t y tomates con 9.281 toneladas.

En conjunto la exportación comunitaria de frutas y hortalizas a países terceros ascendió a 2,1 Mt en el primer cuatrimestre de 2017. En valor, se situó en 1.707 millones de euros un 1% más que en el mismo periodo de 2016, de los que 1.012 millones correspondieron a frutas (+2%) y 694,5 millones a hortalizas (+1%).

 

 

Importación creciente

Para la patronal empresarial del sector hortofrutícola español, mientras que la exportación de frutas y hortalizas de la UE a países no comunitarios desciende, como muestran los datos del primer cuatrimestre, la importación procedente de estos países crece.

En el periodo mencionado, la importación de la UE de hortalizas aumentó un 5%, totalizando 1,09 Mt y la de frutas también creció un 5%, ascendiendo a 4,3 Mt. En valor, la importación de hortalizas de la UE procedente de países terceros creció un 10%, hasta 1.312 M€ en el primer cuatrimestre de 2017 en comparación con el mismo periodo del año anterior, y la de frutas un 9% , hasta 4.630 M€, según los últimos datos de Eurostat.

Los principales proveedores extracomunitarios de hortalizas de la UE en el periodo analizado siguen siendo Marruecos, Turquía y Egipto, con fuertes crecimientos en los tres casos.

Las importaciones de hortalizas de Marruecos hasta abril ascendieron a 551,8 M€, frente a 470,6 millones en el primer cuatrimestre de 2016, con un crecimiento del 17%. Desde Turquía se importaron hortalizas por valor de 145 M€, frente a 95,7 millones, un 51% más y de Egipto se importó por valor de 139 M€, frente a 116 millones, un 20% más.

En cuanto a las frutas, los principales países proveedores extracomunitarios en valor fueron  Sudáfrica con 619,8 M€ (+11%),  Costa Rica con 541 M€ (+21%) y Ecuador con 457 M€ (+8,5%).

En volumen, la importación de la UE de hortalizas en el primer cuatrimestre aumentó un 5%, totalizando 1,09 Mt y la de frutas también creció un 5%, ascendiendo a 4,3 millones.

El fuerte crecimiento en valor de las importaciones procedentes de países terceros refleja la facilidad de acceso al mercado de la Unión Europea en comparación con otros mercados y la fuerte competencia extracomunitaria a la que se enfrentan los productores de la UE, según la patronal empresarial sectorial, FEPEX.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Fuente:

Publicidad