7 de octubre de 2018 17:21 PM
Imprimir

El gol en contra que es el “plan 4 pesos”

El analista asegura que las retenciones son un error si se quiere promover un país exportador.

La comunidad política, funcionarios nacionales, provinciales, intendentes, gobernadores y hasta concejales deben entender cuál es el concepto de la retenciones, la forma en que estas se aplican y porque pueden ser letales para los productores bajo determinadas condiciones.

Si el gobierno quiero promover un país agroalimentario exportador, el concepto de las retenciones va contra este objetivo. Primer error estratégico aclarado.

El otro tema, que no es menor, es que las retenciones se aplican sobre el precio de la soja y no considera posibles fracasos en la producción, pérdidas de rendimientos o caídas en los precios.

Al aplicarse sobre el precio implica que el primer concepto gravado es el Ingreso Bruto. Vamos a dar un ejemplo bien sencillo.

Hipótesis A: Sin Retenciones: Si un campo rinde 3.000 kg/ha y el precio de la soja es de 300 u$s/ton, entonces el ingreso neto de ese campo es de 900 u$s/ton. Si le descontamos costos de produccion , estimados en 320 u$s/ha y gastos de estructura en 204 u$s/ha. el ingreso neto del productor, también conocida como ganancia seria de 105 u$s/ha.

Hipotesis B: con 18% Retenciones y Plan 4 Pesos: Pero si le aplicamos una retención del 18% más un descuento de 4 $/u$s que equivale aproximadamente a una retención del 10%, , llegamos a una retención total de 28%. Es decir que al precio de 300 u$s/ton le tengo que descontar el 28% (84 u$s/ton) y llegamos a un precio neto descontadas las retenciones de 216 u$s/ton y el ingreso bruto con un rinde de 3,000 kg/ha quedaría en 648 u$s/ha y el ingreso neto arrojaría una pérdida de 111 u$s/ton.

Moraleja, mientras el gobierno recauda 84 u$s/ha el productor entra en quiebra. El mismo ejemplo se puede hacer con un campo que rinde 5.000 kg/ha en la hipótesis “con retenciones”, el gobierno recauda 420 u$s/ha y el productor tiene una ganancia de 163 u$s/ha.

Pero si ese productor tiene una sequia y el rinde la baja a 3.000 kg/ha en este caso el gobierno recauda 252 u$s/ha mientras que el productor entra en quiebra y pierde 110 u$s/ha.

Pablo Adreani

Fuente: Clarin

Publicidad