14 de agosto de 2012 18:59 PM
Imprimir

SNA: menores precipitaciones harían caer producción anual de trigo, avena y papa

CHILE : Según indicó la entidad, las siembras de las regiones de la zona centro-sur del país serán las más afectadas.

El Departamento de Estudios de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA) dio a conocer que la producción de cultivos anuales en la temporada 2011-2012 ha tenido un comportamiento ambivalente.

El análisis, a partir de un pronóstico de rendimientos publicado por ODEPA, anticipa alzas en la producción de maíz (9%), arroz (5%) y raps (55%); y caídas en trigo (20%), avena (14%) y papa (34%).

Según indicó la entidad, este comportamiento estaría influido por las menores precipitaciones y las altas temperaturas registradas en la zona centro-sur del país durante la primavera y verano recién pasado.

El trigo, el maíz, la avena y el arroz son los cultivos más relevantes en Chile, cereales que dan cuenta del 74% de las siembras totales del país. El raps, la papa y la remolacha agregan un 14% adicional, completando el 88% de la superficie total.

Situación por regiones

En lo que se refiere a las siembras, las regiones de la zona centro-sur del país son las protagonistas. Un 36% de ellas se realizan en la IX Región de La Araucanía, un 21% en la VIII Región del Bío-Bío, un 19% en la VII Región del Maule y un 10% en la VI Región de O’Higgins. La XIV Región de Los Ríos y la X Región de Los Lagos aportan un 4% adicional cada una, lo mismo que la Región Metropolitana.

Los rendimientos en la Temporada 2011-2012 (quintales por hectárea) cayeron en relación a la temporada anterior, a excepción del arroz. La razón fundamental fue, además de las altas temperaturas, la escasez de lluvias durante la primavera y el verano en la zona sur del país, donde se concentran estos cultivos. Estos, en su gran mayoría se siembran en suelos de secano. La excepción son los cultivos de maíz y arroz, ubicados más hacia la zona central, que se producen en suelos con seguridad de riego.

Fuente: Agromeat

Publicidad

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *