9 de mayo de 2015 04:02 AM
Imprimir

Agroexportaciones a Asia sumarán más de US$300 millones el 2015

PERU : AGAP resalta que cifra sería superior si se levanta la barrera sanitaria para frutas y hortalizas para agroexportación

Las agroexportaciones de frutas y hortalizas al Asia serán superiores a los US$300 millones al cierre del  2015, según la Asociación de Gremios Agroexportadores del Perú  (AGAP). Sin embargo, el gremio destacó que el potencial es superior a esos valores y que todo depende de que se levanten las barreras sanitarias a una gran parte de la oferta peruana.

En el 2000, Asia representó sólo el 2% de las agroexportaciones peruanas de fruta y hortalizas, alcanzando los US$2,1 millones; en el 2005 representó el 5% por un total de US$17,3 millones; el 2010 representó el 7% con un total de US$60,2 millones y para fines del 2014, el Asia representó el 15% de dichas exportaciones hortofrutícolas, totalizando US$278 millones para el país. El crecimiento registrado sólo en los últimos 5 años fue de 388%.
 
Los países asiáticos que más nos compraron en el 2014 fueron China, incluido Hong Kong, con US$189 millones, Tailandia con S$30 millones y Corea con US$20 millones. 
 
A pesar de las crecientes cifras, AGAP recalca que nuestra oferta agroexportadora al Asia se limita básicamente a uvas frescas, debido a que los protocolos fitosanitarios de la gran mayoría de nuestros productos están en trámite. Aún no se logra el ingreso las paltas, cítricos y granadas a Corea, Japón, China, Tailandia, Malasia, Vietnam. Asimismo, las uvas frescas no ingresan al Japón y tampoco los mangos a Corea.  

AGAP resalta que la gestión de Senasa es clave para la agilización de estos trámites fitosanitarios, así como, la designación de especialistas agrarios en países como China y Japón, que se estarían incorporando prontamente a las respectivas oficinas comerciales del Perú.

Fuente:

Publicidad

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *