2 de julio de 2010 04:14 AM
Imprimir

Uruguay  –   Exportaciones crecieron 24% en primer semestre

Junio es el octavo mes consecutivo de crecimiento anual

Las ventas al exterior alcanzaron US$ 3.356 millones en el primer semestre del año, registrando un incremento de 24% respecto a igual período de 2009, según informó el Instituto Uruguay XXI. Solamente en junio, las exportaciones sumaron US$ 734 millones, cifra que representó un aumento de 23% respecto junio del año anterior, completando así ocho meses consecutivos de incremento interanual. La soja y la carne bovina congelada fueron los principales productos de exportación en el semestre, con una participación del 15% y 14% en el total, respectivamente. El Mercosur fue el principal destino de las ventas externas en el semestre, explicando 28% del total y registrando un aumento de 30% con respecto al primer semestre de 2009. Dentro de este bloque se destaca Brasil como primer destino, con un peso de 19%, seguido por Argentina (7%). En el análisis por regiones, siguen en importancia los países de la Unión Europea (15%) y Asia (13%). Hay que tener en cuenta que Zona Franca de Nueva Palmira exportó US$ 401 millones en el período y se estima que en su gran mayoría las ventas se dirigen hacia Asia, con lo que esta región cobra mayor relevancia. En lo que respecta al contenido tecnológico de las exportaciones, la mayor parte de las mismas se concentra en productos primarios (57%) y le siguen las manufacturas basadas en recursos naturales (17%). Las manufacturas de alto contenido tecnológico cayeron 20% frente al primer semestre de 2009, representando apenas un 2% del total. Desde el punto de vista de las importaciones, las mismas ascendieron a US$ 563 millones en junio, acumulando US$ 3.077 millones en el primer semestre, lo que significó un aumento de 36% con respecto a igual período de 2009. Las principales partidas adquiridas fueron los rubros Automóviles para el transporte de personas (4%) y Vehículos para el transporte de mercancías (3%). Brasil, aparece como principal origen de las importaciones (22% del total) con un aumento de 37% frente a enero-junio de 2009. A mayo de 2010, el 59% de las importaciones eran bienes intermedios, un 25% eran bienes de consumo y 17% bienes de capital.

Fuente:

Publicidad

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *