14 de enero de 2021 19:37 PM
Imprimir

La PPA dejó más de 12,200 brotes en Europa durante 2020

Las autoridades europeas expusieron que mientras las incidencias domésticas siguen disminuyendo, los brotes silvestres van en aumento, conformando casi 90% de los 12,267 casos registrados el año pasado.

En el Sistema de Notificación de Enfermedades Animales (ADNS, por sus siglas en inglés), informaron que durante el año pasado se registraron 12,267 brotes de Peste Porcina Africana (PPA) dentro del continente Europeo, la mayoría de ellos en jabalíes.


De acuerdo con las cifras oficiales, 89.8% del total de incidencias reportadas correspondieron a la fauna silvestre, mientras que el resto afectó a unidades de producción, contabilizando apenas 1,240 casos.


El ADNS indicó que en el caso de los eventos en granjas, se puede apreciar una contracción de 35% sobre las notificaciones de 2019, lo que indica una tendencia a la baja; en contraste, los casos en jabalíes van en aumento con un número 72.1% superior.


De todos los registros domésticos, la mayoría de ellos se ubicaron en Rumania, en donde se agruparon 1,053 focos infecciosos; en cerdos salvajes, los países más afectados fueron Polonia y Hungría con 2,468 y 1,598 respectivamente.


LA PPA CONTINÚA EXTENDIÉNDOSE POR ALEMANIA


En Alemania, país en donde la PPA entró por primera vez en 2020, los casos siguen en ascenso, pues hasta el momento se tiene conocimiento sobre 480 incidencias, todas ellas silvestres y ubicadas en las regiones de Brandeburgo y Sajonia.


Esta situación ha llevado a Japón, Corea del Sur y China a suspender las importaciones de carne de cerdo alemana con el objetivo de evitar la entrada del virus en sus respectivos territorios.


El Ministerio de Agricultura alemán está en conversaciones con las autoridades chinas para lograr un acuerdo de regionalización, con el cual las zonas que continúan indemnes seguirían siendo aptas para el comercio.


El gobierno del país europeo también ha pedido a los porcicultores extremar las precauciones, evitar que sus hatos entren en contacto con los jabalíes, y no permitir que estos animales se acerquen a sus granjas.

Fuente:

Publicidad