27 de enero de 2012 10:35 AM
Imprimir

Las exportaciones hortofrutícolas españolas crecen en volumen y cae en valor

ESPAÑA  :    La exportación española de frutas y hortalizas en noviembre de 2011 aumentó un 6% en volumen con relación al mismo mes de 2010 y descendió un 7% en valor, totalizando 1,1 millones de toneladas y 872 millones de euros respectivamente,lo que refleja una fuerte caída de los precios medios del 13%, según los […]

ESPAÑA  :    La exportación española de frutas y hortalizas en noviembre de 2011 aumentó un 6% en volumen con relación al mismo mes de 2010 y descendió un 7% en valor, totalizando 1,1 millones de toneladas y 872 millones de euros respectivamente,lo que refleja una fuerte caída de los precios medios del 13%, según los datos actualizados por la Dirección General de Aduanas.

La exportación de hortalizas en noviembre aumentó un 23% en volumen, totalizando 503 millones de toneladas, destacando el incremento de pepino (-39%) y pimiento (+28%). No obstante, el valor se redujo en un 3,5%, situándose en 373,5 millones de euros. El precio medio de la hortaliza exportada en noviembre cayó un 21,6% y se situó en 0,74 euros/kilo.

La exportación de frutas se situó en 645.981 toneladas, un 4% menos que en el mismo mes de 2010 y en valor se situó en 498,6 millones de euros, un 10% menos. El precio medio de la fruta exportada en noviembre se situó en 0,77 euros/kilo, un 6,4% menos que en el mismo mes de 2010.

En el acumulado de enero a noviembre, la exportación española de frutas y hortalizas ha sido de 9,1 millones de toneladas (+11%) de las que 3,7 millones corresponden a hortalizas (+14%) y 5,4 millones de toneladas a frutas (+10%).

 En valor la exportación en los 11 primeros meses de 2011 se ha situado en 7.549 millones de euros (-0,6%), de los que 3.050 millones de euros correspondieron a hortalizas (-4%) y 4,4 millones de euros a frutas (+1,7%).

Para FEPEX los datos de exportación en noviembre continúan la línea de los meses de septiembre y octubre, con un comportamiento marcado por los bajos precios, lo que refleja, que las crisis de mercado son cada vez más frecuentes y graves.

Por ello FEPEX considera prioritario y así lo ha trasladado al nuevo ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias, el establecimiento de medidas eficaces de gestión de crisis de mercado, que permitan gestionar la oferta y contribuir a mantener la rentabilidad del sector.

Fuente:

Publicidad

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *